Sopas
SOPA DE ARVEJAS:
Ingredientes:
250 gr. de arvejas verdes secas (guisantes verdes, alverjas o chícharos secos)
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cebolla
2 a 3 dientes de ajo
1 tallo de célery (apio España)
1/2 pimentón (pimiento) rojo mediano
2 zanahorias
2 papas medianas
1 a 2 hojas de laurel
suficiente agua o caldo que cubra las arvejas
1/4 cucharada de comino molido
1/2 cucharada de pimentón dulce molido
1/4 cucharada de pimentón ahumado molido (pimentón de La Vera)
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto
2 a 4 salchichas cocidas alemanas (tipo Wiener, Frankfurter o Bockwurst)
perejil fresco o ciboulette fresco para decorar
PREPARACIÓN:
Selecciona las arvejas eliminando todas las impurezas, piedritas y granos en mal estado. Generalmente suelen venir bien limpias, pero es preferible revisar antes y que no se nos pase por alto alguna piedra.
Una noche antes cubre las arvejas con abundante agua fresca y las dejas remojando hasta la mañana siguiente.
Al día siguiente, verás que las arvejas se han hinchado casi al doble. Escurre toda el agua y las lavas bien en agua corriente.
Lava, pela y corta en brunoise la cebolla, los dientes de ajo, el célery (apio España) y el pimentón (pimiento). Corta también las papas y las zanahorias pero en trozos un poco más grandes.
En una olla que tenga tapa, rehoga los vegetales en aceite de oliva hasta que estén traslúcidos.
Introduce las arvejas, las hojas de laurel y agregas suficiente caldo o agua que cubra generosamente los ingredientes.
Cocina a fuego medio y tapadas por aprox. 60 minutos.
Cuando el grano ya esté un poco suave, introduce las papas y las zanahorias, y condimentas con comino molido, pimentón dulce molido y pimentón ahumado molido.
Deja que sigan cocinando hasta que las arvejas estén completamente suaves.
Prueba la sazón y rectificas con sal, pimienta negra recién molida y si te gustan picantes, añades tu picante favorito.
Corta las salchichas en rodajas gruesas y las añades a la sopa para que se calienten.
¡Listo! Sirve en un plato hondo y decora
SOPA DE LENTEJAS
INGREDIENTES:
500 gr. de lentejas secas
6 a 8 cucharadas de aceite de oliva
1/2 tallo de ajoporro (puerro) o 1/2 cebolla mediana
1 tallo de célery (apio España)
2 zanahorias
1/4 de pimentón (pimiento) rojo
1/4 de pimentón (pimiento) verde
3 dientes de ajo
1 pedacito de jengibre fresco a tu gusto
1 cucharada de pasta concentrada de tomate
2 a 3 hojas de laurel
caldo de pollo o de verduras (también puedes utilizar agua) para cubrir las lentejas
1 cucharada de curry
1 cucharada de orégano seco
1/2 cucharada de comino molido
1/2 cucharada de pimentón dulce molido
1/2 cucharada de pimentón ahumado molido
1 a 2 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto
ciboulette fresco o cebollino fresco para decorar
PREPARACIÓN:
– PARA REMOJARLAS:
Selecciona las lentejas eliminando todas las impurezas, piedritas y granos en mal estado. Aunque normalmente las lentejas vienen siempre bien limpias.
Lava las lentejas en un colador con agua corriente.
Coloca las lentejas en un recipiente, las cubres con agua fresca y las dejas remojando durante toda la noche.
– DE LA SOPA:
Al día siguiente, cuela el agua de las lentejas y las lavas con agua corriente.
Lava, pela y corta en brunoise el ajoporro (puerro) o cebolla, el ajo, el célery (apio España), el pimentón (pimiento), el jengibre y las zanahorias.
En una olla que tenga tapa, rehoga en aceite de oliva todos los vegetales hasta que estén traslúcidos.
Introduce las lentejas, las hojas de laurel, la pasta concentrada de tomate, agregas caldo o agua que cubra generosamente las lentejas y las cocinas a fuego medio y tapadas durante aprox. 15 a 20 minutos.
Condimenta con curry, comino molido, pimentón dulce molido y pimentón ahumado molido (La Vera), orégano seco, sal y pimienta negra recién molida. Si te gustan un poco picantes, añade tu picante favorito.
De vez en cuando revuelves un poco y cuidas de que haya suficiente líquido (el líquido depende de si te gustan con más o menos caldo).
Deja que sigan cocinando a fuego bajo y tapadas hasta que las lentejas estén suaves y manteniendo su forma.
¡Listo! ¡Sirve en un plato hondo y decora con ciboulette o cebollino fresco.
Nosotros acompañamos esta receta con arroz Basmati, a veces con Spätzle y otras con papas al vapor.
SOPA DE COLOFLOR
INGREDIENTES:
– PARA LA SOPA:
1 coliflor de aprox. 800 gr. (con sus hojas y tallos)
1/2 cebolla mediana
2 cucharadas de aceite de oliva
2 papas pequeñas (aprox. 150 gr.)
3 tazas de caldo de pollo o vegetales (también puedes usar agua)
1 cucharada generosa de nata espesa (también puedes utilizar queso crema)
1 cucharada de mantequilla
un chorrito de leche (opcional para diluir la sopa)
nuez moscada rallada a tu gusto
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
ciboulette o cebolleta fresca para decorar (también puedes usar perejil fresco)
– PARA LOS CROÛTONS (CROTONES o CRUTONES):
1 a 2 rebanadas de pan (aprox. 80 gr.) cortados en cubos
1/2 cucharada de mantequilla (también puedes usar aceite de oliva)
nuez moscada rallada a tu gusto
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
PREPARACIÓN:
Lava, limpia y corta la coliflor (incluye sus tallos).
También vamos a aprovechar las hojas de la coliflor que estén más tiernas y las cortas en julianas bien finas. Reserva.
Lava, pela y corta las papas en trozos pequeños.
En una olla rehoga la cebolla y las papas en trozos en el aceite de oliva.
Introduce la coliflor cortada, remueves y dejas sudar tapada a fuego bajo por unos 10 minutos.
Añade el caldo (o el agua), subes la temperatura de la hornilla y dejas cocinar tapado por unos 10 a 15 minutos, o hasta que al pinchar las papas y la coliflor con un cuchillo, éste entre con suavidad.
Apaga el fuego, agregas la mantequilla y la nata espesa (o queso crema), y trituras con la ayuda de una batidora o licuadora de mano hasta que esté casi homogéneo y suave. Si deseas la sopa más líquida, añade un poco más de caldo (o agua) o de leche.
Condimenta con nuez moscada recién rallada, sal y pimienta recién molida a tu gusto.
– PARA LA DECORACIÓN:
En una sartencita calienta un poquito de aceite de oliva y rehogas las hojas de la coliflor cortadas muy finamente en julianas hasta que estén suaves y a tu gusto.
Condimenta con nuez moscada recién rallada, sal y pimienta recién molida a tu gusto.
– PARA LOS CROÛTONS (CROTONES O CRUTONES):
En una sartencita calienta la mantequilla (o el aceite de oliva), añades el pan cortado en cubos pequeños y dejas que se doren a fuego medio. Remueve constantemente para que no se quemen.
Condimenta con nuez moscada recién rallada, sal y pimienta recién molida a tu gusto.
– PARA SERVIR:
Ralla un poquito de nuez moscada en el fondo de cada plato. Sirve encima la sopa y decoras con las hojas de coliflor rehogadas, los croûtons y la ciboulette cortadita. Así cuando metas la cuchara hasta el fondo del plato podrás degustar todos los sabores y texturas de esta rica sopa.
¡Listo! ¡A degustar una sopa de coliflor espectacular !!!
¡Una vez más te deseamos un buen provecho y hasta la próxima !!!
SOPA DE GARBANZOS
INGREDIENTES:
200 gr. de garbanzos secos (también puedes utilizar 400 gr. de los que venden ya listos en frascos, en lata o los que vienen congelados)
2 hojas de laurel
½ pimentón (pimiento) rojo mediano
½ cebolla mediana
1 tallo de célery (apio españa)
3 dientes de ajo
40 gr. de chorizo picante (o el que tengas a mano)
4 cucharadas de aceite de oliva
1/4 de cucharada de comino molido
½ cucharada de pimentón dulce molido
1/4 de cucharada de pimentón ahumado molido
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
2 papas medianas
PREPARACIÓN DE LOS GARBANZOS:
Una noche antes deja los garbanzos remojando en abundante agua fresca.
Al día siguiente, verás que los garbanzos se han hinchado casi al doble. Escurre toda el agua, los lavas bien y agregas agua fresca para cocinarlos (unos 6 cm. por encima de los granos).
Añade dos hojas de laurel al agua, esto le dará un aroma bien sabroso.
Si vas a utilizar una olla convencional deberán cocinar a fuego medio y medio tapados por aprox. 1 hora o hasta que estén blandos. Debes estar pendiente, ya que se puede formar espuma en la superficie del agua que es mejor retirar para que no se desborde.
Si vas a utilizar una olla de presión, deberán cocinar por aproximadamente 40 minutos hasta que estén suaves.
VAMOS A COCINAR LAS PAPAS:
Lava, pela y corta las papas en cuadritos pequeños.
Colócalas en una olla, las cubres con agua, agregas un poquito de sal y añades una hoja de laurel. Cocina por 10 a 15 minutos hasta que estén blandas.
Cuando estén blandas, escurres el agua y reservas hasta que los garbanzos estén cocinados
PREPARACIÓN DEL SOFRITO:
Lava y corta el pimentón, la cebolla, el célery y los dientes de ajo en brunoise.
Corta el chorizo en cuadritos pequeños.
Añade aceite de oliva en una sartén honda o en una olla y rehoga los vegetales hasta que estén traslúcidos.
Introduce el chorizo y sigues rehogando.
Condimenta con comino molido, pimentón dulce molido, pimentón ahumado molido, sal, chili en escamas y pimienta negra recién molida a tu gusto.
Una vez que el grano ya se haya ablandado, lo añades con la ayuda de una espumadera al sofrito. Agrega tanto caldo de garbanzos como desees. Luego introduces las papas y dejas cocinar a fuego muy bajo y tapado para que todos los sabores se entremezclen.
Prueba la sazón y rectifica a tu gusto.
Los garbanzos los puedes guardar en un envase hermético en la nevera hasta por una semana sin ningún problema y también las puedes congelar por algunos meses.
¡Una vez más te deseamos buen provecho y hasta la próxima !!!



